您的位置: 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

2018年初步思路安排

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2018年08月04日

2018年科技工作坚持贯彻“十九大”精神基础上,继续紧紧围绕成果转化、载体平台建设以及项目人才培养的“三大工程”,持续发力,充分体现科技的支撑和引领作用,为全盟的经济、社会发展进步提供智力支持和技术保障。重点抓好以下几项工作:

(一)深入学习“十九大”精神,贯彻落实“十九大”部署。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把学习党的十九大精神的成果转化为推动工作的强大动力,真正把党的十九大的战略部署与科技工作紧密结合起来,积极研究新形势、明确新任务、采取新举措,确保党的十九大精神在科技工作中落到实处。

  (二)召开全盟科技奖励大会。根据《兴安盟科学事业奖励办法》对近年来实现的重大科技成果和做出突出成就的先进个人进行表彰奖励,同时命名一批高新技术创新型企业、众创空间、孵化器。

(三)科技成果转化、重点领域和关键环节的技术攻关。明年要在这几个方面实现突破。农业方面:1、秸秆综合利用规模化、高质化、产业化;2、燕麦新品种、旱稻新品种、寒地杂交粳稻、耐盐耐碱海稻等品种的研发和示范推广以及高附加值观光农业示范等。林业方面:突出抓好寒地苹果引种、栽培技术攻关和果品开发、文冠果产业化、珍惜树种引育及林下资源利用等。牧业方面:主要抓好兴安肉羊新品种培育、秸秆代粮技术推广、优质肉羊羔羊标准化规模化核心技术集成、草畜一体化实验推广等。工业方面:加大对锂电池负极材料添加剂研究的支持力度。支持设施农业光伏电站实验推广、绿色集成房屋课题研究及秸秆碳纤维板材集成研究等。

(四)平台和载体建设。与中国工程院和中国农科院合作新建设1-2家院士工作站、博士后流动站3-4个,新增2-3家企业研究开发中心,建设1家工程技术研究中心,众创空间和孵化器10个以上。

(五)拟举办两次科技招商活动。积极与北京市科委、国际绿协、国际技术转移中心、中国农大、中关村管委会、清华国杰老教授研究院、中海外金控、京蒙科技孵化器交流联系,为招商会议做好前期准备。

(六) 积极推进两区建设。一是盟高新技术产业园区建设,地点在科右前旗。二是采取一区多园的形式创建国家级农业科技示范园区,进而实现科技示范园区向循环经济园区过渡。

(七)盘活秸秆利用的存量资产。围绕秸秆“五料化”、高质化利用,激活15年以来建设的二百家秸秆颗粒加工厂,增加集体收入,为农牧民脱贫做贡献。

(八)扩大对外交流与合作,强化科技招商的力度。进一步密切与北京市科委、中国农科院、国际技术转移中心、国际绿色经济协会、清华国杰老教授研究院、中国农大、沈阳农大、贵州大数据中心、深圳先进院、国家发改委基础投资委员会、天津北辰开发区招商委等单位的联系,及时捕捉对我盟有益信息,迅速有针对性的开展工作。巩固今年举办的新兴战略产业暨千企千镇走进兴安论坛会的成果,加强追踪盯跑,力争汉能集团、中关村软件园等一批企业集团入驻兴安。

(九)加强与科技厅沟通。积极参与科技厅主办的各项博览会、技术对接洽谈会、科技交流活动,努力寻找提升我盟产业层次和水平的有利时机,精准发力,做出科技应有的贡献。

(十)做好科技厅扶贫的各项服务工作,以及本机关的扶贫工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8411296 传真: 0482-8411296 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2