兴安盟扶贫开发领导小组关于开展兴安盟脱贫攻坚整改“回头看”工作实施方案

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年10月12日

  整改工作是今年全盟脱贫攻坚工作中的重中之重,

  也是持续巩固提升脱贫成效的关键环节。为进一步做好全盟脱贫攻坚整改工作,有效解决脱贫攻坚进程中“两不愁三保障”突出问题,不断提升全盟脱贫质量,确保整改工作取得实实在在成效,盟扶贫开发领导小组决定在全盟范围内组织开展脱贫攻坚整改 “回头看”工作(以下简称“回头看”工作),现制定方案如下:

  一、开展范围及方式

  (一)开展范围

  组织全盟6个旗县市和巡视、成效考核整改工作盟直有关牵头责任部门,针对“中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、国家脱贫攻坚成效考核指出问题整改和自治区脱贫攻坚成效考核指出问题整改工作”3个方面,开展区域性、系统性、专项性“回头看”工作。

  (二)开展方式

  “回头看”工作主要分为自查和督查两种方式开展。自查阶段,盟直有关部门要结合自治区厅局和全盟整改工作要求,一方面要对本级部门制定的整改方案、整改报告(工作台账)和相关档案材料等进行全面“回头看”,也要组织指导旗县市本系统内行业部门开展整改“回头看”工作;旗县市层面要结合盟级和旗县市本级制定的整改方案,对旗级脱贫攻坚整改工作开展情况进行“回头看”。同时要对苏木乡镇不定期开展实地检查,有效保障“回头看”工作质量;苏木乡镇要紧紧围绕旗县市级和本级制定的整改方案内容,通过查阅资料、实地走访、个人访谈等形式,开展全面“回头看”自查工作;嘎查村围绕苏木乡镇制定的整改方案和自行制定的整改任务清单开展“回头看”自查。待自查工作结束后,各地各有关部门要认真汇总填报《脱贫攻坚整改“回头看”自查工作结果统计表》,旗县市和盟直部门最终将本地区、本系统汇总结果,以扶贫开发领导小组和部门正式文件,形式自查报告(后附《脱贫攻坚整改“回头看”自查工作结果统计表》),报送至盟扶贫开发领导小组办公室。督查阶段,盟扶贫开发领导小组抽调盟中央巡视整改“一办三组”和“两不愁三保障”牵头责任部门,组成“回头看”工作督查组,在各地各有关部门自查结果的基础上,采取暗访、访谈和查阅档案等形式,对旗县市和盟直有关部门进行抽查,并向盟扶贫开发领导小组提交督查报告。

  二、查看内容及标准

  (一)查看内容

  “回头看”工作中自查和督查阶段均要着重查看下面6项内容:

  一查整改方案和任务清单。通过查阅资料和个人访谈,查看旗县市、苏木乡镇、行业部门制定的各级整改方案和嘎查村制定的任务清单,是否认真对照盟级认领的问题开展自查,查看制定的整改措施是否务实有效,是否举一反三制定整改措施。

  二查整改报告和工作台账。通过查阅资料,查看旗县市、苏木乡镇、行业部门整改报告和嘎查村工作台账,整改内容与整改措施是否匹配和属实,是否按时限要求完成整改任务。

  三查整改佐证材料。通过查阅资料,查看旗县市、苏木乡镇、行业部门和嘎查村年初以来召开会议研究调度情况,查看各类会议记录、会议纪要、出台的相关制度文件、开展的各项整改行动的整改档案,查看佐证材料是否齐全。

  四查被点到问题整改情况。通过查阅资料和实地走访,查看中央巡视组提出的“没有召开扶贫开发领导小组会议”问题、自治区中央巡视督查组反馈问题和国家成考核反馈我盟的有3个方面6个具体问题整改情况,对重点部门、重点地区开展检查。

  五查重点工作推进情况。通过查阅资料和个人访谈,重点对“五级书记遍访”、“清零达标”专项行动、扶贫资产试点管理、解决“两不愁三保障”突出问题等年度重点工作,开展专项检查,查看各地各部门将整改工作与日常工作结合、举一反三整改情况。

  六查领导干部掌握扶贫工作情况。通过个人访谈,查看各级领导干部对整改工作重视程度、调度部署和掌握进度情况。

  (二)查看标准

  一是整改方案制定方面:旗县市、行业部门、苏木乡镇、嘎查村严格按照上级整改方案要求,坚持“认真对照、应领尽领、举一反三”原则,因地制宜、实事求是制定整改措施,严格落实部署工作要求,高质量制定整改方案和任务清单。其中,旗县市、行业部门、苏木乡镇要求有整改方案,嘎查村要求有整改任务清单,不要求制定整改方案。

  二是整改报告报送方面:整改报告要求清楚体现整改总体进展情况,有基本的问题完成率汇总和如实的整改进度。中央巡视整改工作方面,要求旗县市巡视整改领导小组办公室和盟直有关部门4月8号前每周向盟中央脱贫攻坚巡视整改领导小组办公室上报一次进度,4月8日后,每半月上报一次进度。国家成效考核和自治区成效考核整改工作方面,要求旗县市和盟直有关部门自5月18日起每半月向盟扶贫开发领导小组办公室报送一次进度,每期报告均要有领导签字盖章,并存好纸质版。

  三是整改档案方面:逐项留存各级整改任务实施的整改措施作证材料。如,旗县市和苏木乡镇要有召开扶贫开发领导小组(脱贫攻坚领导小组)会议记录、巡视整改领导小组会议记录、“五级书记”遍访、“清零达标”专项行动等纸质档案材料。对上级具体点到的问题,被点到的旗、乡两级和行业部门要制作专项整改计划和档案。

  四是领导干部工作掌握方面:旗县市、盟直有关部门、苏木乡镇主要领导干部要对各级整改工作完成率和进展情况要掌握,对认领的问题、已完成的问题和未完成的问题要掌握,对整改工作上级要求要掌握,对已实际开展的整改工作要掌握。嘎查村两委班子成员和驻村工作队员对照苏木乡镇访谈要求进行访谈。

  三、时间安排及要求

  (一)时间安排。一是自查阶段。10月10日至11月10日,利用一个月时间,在全盟范围内开展“回头看”自查工作。期间,旗县市和盟直有关部门要做好检查和指导工作,并务于11月10日前,将本地区、本系统“回头看”自查报告报送至盟扶贫开发领导小组办公室。二是督查阶段。11月11日至11月15日,由盟扶贫开发领导小组抽调有关部门骨干人员成立专项督查组,针对各地各有关部门脱贫攻坚“回头看”自查情况开展专项督查,并于11月18日前向盟扶贫开发领导小组报送督查结果。

  (二)工作原则

  一是坚持及时整改、及时反馈原则。各地各有关部门在开展自查过程中,对发现的问题要及时进行整改;旗县市在检查过程中,及时将发现的问题反馈给受检地区,以便及时整改,确保“回头看”工作质量。二是坚持实事求是、因地制宜的原则。各地各有关部门在推进整改工作过程中,要以解决脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题为目的,坚持实事求是,不搞“一刀切”,因地制宜推进工作。三是坚持随机督查、奖惩分明原则。盟级督查要以自查问题较多、上级点出问题次数较多的地区和部门为重点,不打招呼、不定路线、不提前安排,随机深入基层一线察实情、找问题、谋对策,对做的好的地区和部门进行鼓励,对整改工作重视程度不高、工作开展不实不细的进行全盟通报,切实以督查推动整改工作。

  (三)工作要求

  一是高度重视“回头看”行动。各地各有关部门要提高对脱贫攻坚整改工作的重视程度,将脱贫攻坚整改工作列为重要政治任务,增强整改工作人员力量,确保“回头看”工作看有所获、查有所得,推动全盟脱贫攻坚工作更上新台阶。

  二是加强统筹推进。各地各有关部门要将脱贫攻坚整改工作与其他日常工作统筹结合起来,无论是已摘帽地区或计划摘帽地区,均要以整改工作促进脱贫攻坚质量,确保整改工作取得实效。

  三是加强结果运用。盟扶贫开发领导小组将此次“回头看”工作督查结果列入各地各部门年终考核成绩,旗扶贫开发领导小组也要将各苏木乡镇和行业部门检查成果列入年终考核,确保“回头看”工作高质量开展,取得实效。

  联系人:王丹阳,联系方式:3971309、15764825567,电子邮箱:317487671@qq.com。

  附件:

  1.《脱贫攻坚整改工作“回头看”统计表》

  2.自治区巡视整改工作督查和国家、自治区成

  效考核点名指出的问题

  2019年10月8日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2