兴安盟:主动对接媒体 强化典型培树 营造脱贫攻坚强大舆论氛围

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2019年06月24日

  兴安盟:主动对接媒体 强化典型培树 营造脱贫攻坚强大舆论氛围

  近年来,兴安盟坚持把扶贫宣传作为推进脱贫攻坚工作的重要抓手,加大力度,创新方式,调动一切有利资源,积极构筑“脱贫攻坚宣传大格局”,引导鼓舞广大党员干部和社会各界齐心协力、尽锐出战,全面展示兴安盟扶贫开发成果,总结推广好成就、好典型、好经验,树立扶贫先进典型,为全面打赢脱贫攻坚战营造了良好的舆论氛围。

  坚持“一个核心”

  即坚持强化组织领导的“一个核心”。兴安盟委、行署高度重视扶贫宣传工作,始终把扶贫宣传与和业务工作同部署、同推进、同调度,盟委、行署主要领导对全盟扶贫工作重大宣传片、宣传活动方案和信息简报亲自审核把关,盟扶贫办建立制定了信息宣传报送制度,组织相关部门定期召开扶贫宣传调度会,特别是加强与盟委宣传部、广播电视台、日报社等部门的协调联系,设立《脱贫攻坚在行动》《扶贫故事》《脱贫攻坚圆梦小康》等专栏,加大对扶贫工作的宣传报道,增加扶贫工作在新闻、广播播放中的比重,为扶贫宣传工作提供强有力组织保障。仅年初以来,盟委、行署主要领导召开专题会议研究扶贫宣传工作3次,盟委宣传部、盟扶贫办召开会议研究部署10余次,盟级主流媒体播放报道扶贫工作330余次。

  做好“两个保障”

  一是强化资金保障,盟旗两级每年单独列出宣传工作预算经费,其中盟扶贫办每年安排80万元,用于各类媒体宣传报道和“国家扶贫日”宣传等重大活动,切实保障各类宣传活动有效运行。二是加强队伍建设,高度重视队伍建设,经过几年的精挑细选,在全盟范围内打造了一支有事业心、有责任感、能打硬仗的扶贫宣传队伍和通讯员队伍,长期稳定输送一线基层新闻线索,确保宣传工作的时效性和真实性。目前,盟旗两级扶贫部门全部组建了宣传信息工作专班,扶贫开发领导小组成员单位全部设立“扶贫宣传员”负责信息报送工作。

  聚焦“三个重点”

  一是聚焦政策宣传,一方面,通过在全盟范围内编印发放《习近平总书记关于扶贫工作重要论述摘编》、《兴安盟脱贫攻坚政策汇编》和开展“不忘初心、牢记使命”主题知识竞赛征文活动,深入宣传习近平总书记关于扶贫工作重要论述和各级扶贫开发政策;另一方面,通过与组织部门联合举办“扶贫政策培训班”,并组织开展干部入户宣讲政策,有效加强广大干群对扶贫政策的了解掌握。近年,兴安盟每年培训盟旗两级扶贫干部8000余人次、编印发放各类政策汇编2000余册,开展盟旗两级结对帮扶责任人到结对户家中吃一顿暖心家常饭、办一件爱心实事、送一件贴心礼物、卖一批自产农货的“四个一”主题活动3次以上,确保扶贫政策宣传到位。二是聚焦典型宣传,重点围绕“两不愁三保障”政策落实、驻村帮扶、激发内生动力等方面,建立了全盟脱贫攻坚“典型库”,精心收集并挑选录入各地典型做法和事例197篇,确保典型亮点掌握全面、宣传到位。同时建立了扶贫宣传信息报送微信群,将各地各部门负责信息宣传员纳入群中,提供一个媒体与部门互通信息的平台,进一步密切各地各部门沟通联系,展示宣传成果,分享工作经验,促进工作提升。三是聚焦舆论把控,高度重视涉贫舆情应对处置,强化正面引导,防止意外事件干扰脱贫攻坚大局。

  抓住“四个关键”

  一是充分借助国家和自治区主流媒体,积极与国家和自治区级主流媒体沟通联系与合作,围绕媒体对扶贫宣传的需求点,提早安排部署,及时提供反映当前扶贫重点、热点、亮点的宣传素材和新闻线索,充分借助主流媒体引导力和影响力,推介全盟脱贫攻坚工作。2018年至今,国家级主流媒体宣传报道典型150余篇,内蒙古电视台38条、内蒙古日报51条、内蒙古新闻网15条、其他媒体8条。其中,中央电视台播出的《新时代担当作为典型风采 隋维钧:脚下有泥 心中才有底》、《绝不掉队—科右中旗故事草原情歌》,人民网报道的《红色兴安盟:发展路上的幸福变迁》,新华社报道的《脱贫攻坚更要着眼两年后》,中国扶贫杂志拍摄的《决胜决战2020—兴安盟篇》等内容被各大主流媒体多次转发宣传。二是强化新型“自媒体”宣传,充分利用网站、微信公众号等新型“自媒体”,有针对性、目的性的进行宣传报道,信息简报做到当天出、当天发。同时,加强在嘎查村的扶贫宣传力度,通过制作、张贴宣传标语,联系各帮扶单位制作精准扶贫工作宣传牌,有效提高贫困户的参与率、知晓率、满意率和幸福感。目前,日均上传网站信息3条,日均访问量近100余人次。三是注重信息报送数量和质量,按照抓住工作“闪光点”、深挖领导“关注点”、提高信息“含金量”的原则,量化部门和旗县发稿任务,制定了旗县市每天向盟级报送1条信息、盟直部门每周报送1批信息和盟扶贫办向自治区每天1条信息的“3个1”目标任务,并严格实行信息报送审核制度,切实加强信息采集和报送质量,2018年盟扶贫办报送自治区扶贫办300余条信息。四是开展各类主题式宣传,充分利用“国家扶贫日”、召开重要会议、出台重大政策等各个重要时间节点,开展文化扶贫进校园、乌兰牧骑进基层、春风行动、“双十百千”文艺志愿服务等各类“主题”活动,把握扶贫宣传有利时机,提升扶贫宣传效果,进一步坚定广大干部群众脱贫致富的信心和决心,从而形成全社会重视扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2