兴安盟召开安全生产委员会会议 部署启动全盟安全生产事故隐患专项 排查整治百日攻坚行动工作

来源: 作者:盟应急管理局 发布时间:2019年11月18日 分享到:

  11月15日上午,盟委委员、行署常务副盟长、安委会常务副主任隋维钧主持召开全盟安全生产委员会会议,研究部署全盟当前安全生产重点工作,重点对全盟安全生产事故隐患专项排查整治百日攻坚行动方案作了动员部署。

  隋维钧指出,今年1-10月,全盟发生的各类生产安全事故起数、死亡人数实现双下降,说明今年以来我们采取的安全管理措施、出台的管理制度起到了一定成效,但越是这种情况我们的工作就越不能放松。从今年年初以来开展的隐患排查和自治区问题整改通报情况看,我盟的安全生产工作还存在着安全发展理念有待进一步强化、安全生产责任落实仍是“短板”、各地抓安全生产工作不平衡不充分、基层安全监管力量比较薄弱等突出问题。

  隋维钧要求,年底前这两三个月历来是生产安全事故易发多发期,各类生产经营活动进入旺季,煤炭、燃气、烟花爆竹等需求量增加,交通运输繁忙,建筑施工“扫尾”抢进度,一些企业“以量补价”,超能力、超强度生产现象增多,加之雨雪冰冻、大风寒潮等灾害性天气多发,各类安全风险交织叠加,安全生产形势严峻。各旗县市、盟直各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,从思想认识、组织领导、责任措施等方面真正把安全生产摆在突出位置,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,增强忧患意识和底线思维,始终紧绷安全生产这根弦,以极端负责的精神抓实抓好安全生产各项工作。

  隋维钧强调,一要紧盯重点行业领域,坚决遏制较大以上安全事故。重点抓好道路交通、建筑施工、危爆物品、公共消防、矿山安全、公共设施等领域的专项排查整治。各地、各部门要按照“党政同责、一岗双责”和“三必须”要求,采取明查暗访、回头检查等多种方式进行,全面排查并消除问题隐患,确保今冬明春全盟安全生产形势稳定。二要加强组织领导,以极端认真负责精神抓好专项排查整治活动。各地、各部门一定要切实加强组织领导,落实安全生产各项管理措施,压实企业安全生产主体责任,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,集中力量发现、解决一批突出问题隐患,确保全盟安全生产形势持续稳定。三要进一步做好“两节”和冬季安全生产应急值守等各项工作。各地、各部门各有关单位要密切关注天气变化,及时发布雨雪、冰冻和大风天气预警信息,立足超前防范,督促有关生产经营单位及早开展险患排查和物资储备等工作。要进一步完善应急预案,提高应对极端天气事件的快速反应和科学处置能力。严格执行安全生产调度值班和领导干部带班值守制度,确保24小时信息畅通,一旦发生突发事件要第一时间上报,立即启动预案,快速应急处置。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved