全盟电动自行车火灾防范集中整治行动方案

来源: 作者:盟应急管理局 发布时间:2019年07月03日 分享到:

  为深入推进“防风险 保平安 迎大庆”消防安全执法检查专项行动,全面规范我盟电动自行车消防安全管理,坚决遏制群死群伤火灾事故发生,特制定本方案。

  一、工作目标

  全面排查电动自行车消防安全突出问题,重点整治违规停放的电动自行车占用堵塞疏散通道、安全出口的问题和违规用电、充电的行为。力争通过集中整治行动,实现“电动自行车使用管理明显规范,电动自行车火灾事故明显减少”的工作目标。

  二、整治重点

  (一)电动自行车违规停放在建筑首层门厅、楼梯间、公共走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用堵塞疏散通道、安全出口和充电的问题;

  (二)电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范的问题;

  (三)未落实电动自行车停放、充电安全保障措施的问题;

  (四)违规生产、销售电动自行车的问题。

  三、整治时间和步骤

  即日起至2019年8月底,分三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(即日起至7月10日)。各地要立即成立由住房和城乡建设、市场监督管理、公安、应急管理、消防救援机构等部门为成员单位的专项行动领导小组,全面组织发动集中整治行动,明确工作职责,形成整治合力;各职能部门要结合行业监管重点,督促工作职责落实。

  (二)集中整治阶段(7月10日至8月20日)。按照集中整治行动工作要求,划定整治范围和场所,推动联合检查,确保场所排查到位,隐患整改到位。

  (三)检查总结阶段(8月21日至8月底)。盟直有关部门和各地要组织对集中整治行动工作情况开展督查,及时对集中整治行动进行认真总结。

  四、整治措施及职责分工

  (一)住房和城乡建设部门:指导、督促物业服务企业依法履行消防安全管理职责,并按照《物业服务合同》的约定,做好办公、商业、住宅等区域的公共消防设施的维护管理工作,规范居民电动自行车停放和充电的管理等;督促物业服务企业开展所管理区域电动自行车集中停车场、充电设施情况的统计工作(附件1)。对住宅小区等电动自行车集中停放场地和充电设施的建设进行方案审查和工程验收;监督和规范在建工程施工现场、临时宿舍等区域的电动自行车停放和充电的安全管理。

  (二)市场监督管理部门:依法加强对电动自行车产品质量的监管,对本地电动自行车生产企业开展全面摸底排查;依法负责流通领域电动自行车及配件产品质量监管,加大对电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度,加强对网络销售电动自行车及配件行为的监管。依法对违法生产和维修电动自行车、生产销售伪劣电动自行车、私自改造改装电动自行车等违法企业实施行政处罚。

  (三)其他相关行业部门:民政、商务、教育、卫生健康委员会、文化和旅游等部门要依照国家相关法律法规要求,监督和规范本行业系统内的各单位、各场所的电动自行车停放和充电的安全管理。

  (四)公安、应急管理部门、消防救援机构:结合辖区实际,共同明确专项行动整治范围和场所,确保辖区涉及电动自行车管理的全部场所排查到位。应急管理部门(安委办)要督导相关行业主管部门开展违规停放电动自行车的集中整治行动。消防救援机构要依法查处电动自行车占用堵塞疏散通道、安全出口等公共区域充电和其他违反电气安全管理行为,依法查处电动自行车火灾事故,依法对违法违规的企业、个人实施行政处罚,强力震慑违法违规行为,绝不姑息迁就;公安派出所要落实消防安全管理职责,开展常态化安全检查、经常性宣传教育,督促各类场所开展消防安全提示,张贴宣传公告,并依法对相关违法行为实施处罚。

  (五)乡镇(苏木)政府和街道办事处:严格落实消防安全网格化管理,督促指导嘎查、村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业定期开展消防宣传教育,指导嘎查、村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业制定电动自行车存放、充电管理规定;指导帮助嘎查、村(居)民委员会确定无物业服务企业或物业管理单位的住宅小区、楼院确定电动自行车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任。

  (六)嘎查、村(居)民委员会、物业服务企业和住宅小区建设管理单位:组织开展电动自行车火灾防范知识和典型火灾案例警示常态化宣传教育,提升群众增强消防安全意识。组织对住宅小区、楼院开展电动自行车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现违规停放、充电的,应当制止并组织清理,劝阻和制止无效的,应及时向行业主管部门、公安派出所、消防救援机构等部门报告。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各地、各有关部门要加强组织领导,明确任务分工,细化整治措施,确定重点地区和重点环节,有序组织开展专项行动。全盟电动自行车火灾防范集中整治行动办公室设在盟消防救援支队,负责集中整治行动的组织和实施;各旗县市(开发区、工业园区)政府要按要求成立整治行动办公室,组织开展对电动自行车火灾防范集中整治行动工作检查和督查。

  (二)强化部门协作。各地、各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,明确电动自行车安全监管职责,存在职能交叉、多头管理的领域,要加强协调,落实责任,防止推诿扯皮。要及时通报集中整治行动进展情况,采取针对性措施,推动形成监管合力。

  (三)加大宣传力度。各地、各有关部门要广泛运用各类媒体,宣传违规生产、销售、改装和使用假冒伪劣电动自行车的危害,曝光违法违规行为和典型火灾事故,普及防火灭火、安全疏散和自救逃生知识,宣传典型火灾案例,加强警示教育,提高单位和群众消防安全意识。公安、消防救援部门要组织公安派出所民警、乡镇网格员、物业管理单位等群防群治力量,广泛张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,营造全社会关注和参与电动自行车火灾防范集中整治行动的良好氛围。

  (四)严格督导检查。各级防火安全委员会要加强集中整治行动的综合协调和督促检查,对电动自行车安全隐患问题集中的地区,盟防火委将派出工作组加强督导,对工作不力、问题突出的地区,予以通报批评。集中整治行动期间,发生电动自行车火灾事故的,将实施责任倒查,依法追究有关单位和人员的责任。

  各旗县市(开发区、工业园区)集中整治行动部署开展情况,请于7月10日前报盟电动自行车火灾防范集中整治行动办公室。从7月10日起,每周五前报本周《电动自行车火灾防范集中整治行动统计表》(附件2);8月22日前报集中整治行动工作总结。

  联系人:周丽辉 电话:15248597333

  邮箱:147842248@qq.com

  附件:1.电动自行车集中停车场地、充电设施情况统计表

  2.电动自行车火灾防范集中整治行动统计表

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved