转发《内蒙古自治区应急管理厅 转发应急管理部办公厅关于黑龙江省 黑河市翠宏山铁多金属矿“5.17”透水 事故的通报》的通报

来源: 作者:盟应急管理局 发布时间:2019年07月16日 分享到:

  各旗县市应急管理局:

  现将《内蒙古自治区应急管理厅转发应急管理部办公厅关于黑龙江省黑河市翠宏山铁多金属矿“5.17”透水事故的通报》(内应急函〔2019〕94号)和《应急管理部办公厅关于黑龙江省黑河市翠宏山铁多金属矿“5.17”透水事故的通报》(应急厅函〔2019〕376号)转发你们,并提出以下要求,请一并抓好落实。

  一、深入开展地下矿山企业防治水安全隐患专项检查

  各旗县市要深刻汲取黑龙江省黑河市翠宏山铁多金属矿“5.17”透水事故教训,为了加强我盟地下矿山防治水安全隐患排查工作,各旗县市要严格按照《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2006)、《金属非金属地下矿山防治水安全技术规范》(AQ2061-2018)要求,立即开展地下矿山企业防治水安全隐患专项检查工作。一是查清本辖区矿区范围内是否存在废弃矿井、老洞老窑和废旧采空区;二是查清本辖区开采矿体是否受河流、湖泊、水库等地表水体威胁;三是查清本辖区矿井水文地质条件是否属于中等及复杂类型,查清后要逐一进行登记建档,并要坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则;四是要严厉打击违

  反设计要求组织生产、违规开采防水隔离矿岩柱、防治水措施不落实等违法违规行为,对存在重大水害隐患的矿山企业要全面停产整顿。

  二、开展非煤矿山企业履行“三同时”的合法合规性专项检查

  各旗县市要严格按照《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(原国家安全监管总局令第36号)、《内蒙古自治区非煤矿山建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(内安监管一字〔2016〕177号)要求,立即组织对辖区内所有非煤矿山新建、改建和扩建项目开展专项检查。一是重点检查建设项目安全设施设计是否经各旗县市应急管部门审查同意开工建设;二是检查施工单位是否具有矿山工程施工相应资质并取得非煤矿山采掘施工安全生产许可证;三是检查工程监理单位是否具有矿山工程监理相应资质;四是检查现场安全设施施工及安全条件等情况;五是检查未通过竣工验收擅自投入生产,以矿山建设之名从事违法采矿之实,以及违法分包、转包、以包代管等行为要从严查处,责令立即停工限期整改,并按上限规定进行处罚。

  专项检查到2019年9月底结束,兴安盟应急管理局将对各旗县市专项检查工作情况进行督查抽查。

  三、加强汛期安全生产工作

  目前我盟已经进入了主汛期,各旗县市要立即开展非煤矿山矿山企业的汛期安全生产专项检查。一是重点检查地下矿山采空区塌陷情况,地表毗邻河道通畅情况;二是检查主要井口是否受洪水威胁;三是检查露天矿山边坡、排水土场是否稳定,截排水设施是否通畅完好;四是检查尾矿库坝体是否稳定,库水位和干滩长度是否符合要求,排洪系统是否畅通等;五是督促企业严格落实安全生产主体责任,切实把汛期安全管理责任和防范措施落实到位;六是企业要进一步完善应急预案,加强应急演练,强化应急物资配备,对重点区域进行24小时巡视检查,严格落实企业领导24小时在岗带班和专人值守;七是企业要密切关注雨、水情,根据有关部门发布的预警信息,提早做好汛期引发各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。

  请各旗县市将本通报迅速转发到本辖区的重点矿山企业进行贯彻落实,并于2019年10月8日之前将工作总结上报兴安盟应急管理局。

  联系人:张晨飞    联系电话:8267332

  2019年7月15日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved