您的位置: 党建工作

兴安盟科技局党组关于2020年度党建工作总结的报告

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2020年12月19日

  兴科党报〔2020〕6号                                                                                          签发人:张戌龙

  兴安盟科技局党组关于2020年度党建工作总结的报告

  盟委:

  2020年,盟科技局党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实盟直属机关党的工作会议精神和全区科技系统党的工作暨党风廉政建设工作视频会议精神,学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持把党建工作和科技业务工作同谋划、同部署、同推进,扎实做好党的建设各项工作,机关党建工作质量有新提高,党总支和各支部的战斗力、组织力有新提升。现将本年度党建工作情况报告如下:

  一、落实主体责任方面

  (一)做好研究部署工作。年初,局党组例会研究部署2020年度党建工作,组织制订和落实了盟科技局2020年度党的建设和意识形态工作安排。4月24日,召开盟科技系统2020年度党建工作会议暨意识形态工作会议,局党组书记兼任党总支书记明确提出工作要求。

  (二)全面落实党风廉政建设主体责任情况。局党组组织召开2020年度科技系统党风廉政建设工作会议,结合今年盟纪委(扩大)会议要求,安排部署2020年工作任务。及时调整充实党风廉政建设工作领导小组,确保开展工作有抓手、促落实。局党组切实履行党风廉政建设主体责任,党组书记严肃对待和认真履行“第一责任人”职责,多次例会研究全面从严治党和党风廉政建设相关工作,坚持把贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同检查、同考核。党组成员根据职责分工,切实抓好职责范围内的党风廉政建设,既对分管科室、所属事业单位的业务工作负责任,也对党风廉政建设工作负责任,落实落地“一岗双责”。

  (三)不断强化理论武装。局党组始终坚持把学习贯彻习近平总书记对内蒙古讲话精神和对科技工作重要讲话重要批示精神作为学习的重中之重,不断提高党组成员的理论武装水平。按照盟委宣传部的学习要求定期开展中心组学习。截至目前,共组织开展中心组学习13次,就习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神、党的十九届五中全会精神、铸牢中华民族共同体意识、力戒形式主义官僚主义重要论、解决形式主义突出问题为基层减负等方面内容进行专题研讨4次。在抓好领导班子学习的同时,做好全体干部职工尤其是党员干部的学习教育,注重线上学习和线下学习有机结合,线上依托学习强国APP手机客户端、法宣在线学习平台、公务员学习平台、干训网学习平台、青年大学习APP手机客户端,全员在线实名注册学习,规定日学习分值标准,个人学习情况日截图晒分,实行周排名通报制度、年度综合排名制度、干部大会通报点评,形成了机关学习赶帮超的良好氛围。盟科技局党组积极响应盟委号召,认真将“学习强国”学习作为牢记初心和担当作为的一个政治责任来抓,学政策、提素质、开眼界、促工作,摸索出坚持“领导领学、组织促学、党员比学、结合融学”的“四学”好做法,收效良好。“学习强国”一周日人均积分一直保持在盟直单位前列。“学习强国”党员“一带二”活动有序开展,学习强国干部学习覆盖率达到100%,共选派8名优秀干部参加学习强国周标兵诵读活动,“学习强国”学习发挥了“望远镜”和“加油站”的重要作用。

  (四)党组积极发挥作用。局党组把创建“最强党支部”作为一项重要政治任务来抓好。严格按照“最强党支部”工作要求明确各支部书记职责和党支部委员会职责,为开展好“最强党支部”活动提供扎实的组织保障。局党组成员按照职责分工分别建立了党建工作联系点,并结合“深入基层、体察民情、服务群众”专项行动落实好各自的党建工作联系制度,各党组成员能够定期深入各自的联系点开展工作,收效良好。党组成员能够自觉参加双重组织生活,党组书记带头讲党课,结合“北疆党课进行时”活动共开展讲党课活动6次。班子成员积极参加主题党日等活动。切实发挥了党组落实党建主体责任的作用。

  (五)扎实推进组织建设。各支部认真学习和贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,认真落实基层党建工作重点任务。党支部书记注重对日常整体工作的指导,严格执行“三会一课”制度,认真组织开展了2019年度各支部组织生活会和民主评议党员各项工作。深入落实谈心谈话制度,确保及时掌握了解党员干部的思想状态,确保党员精神饱满投入各项工作。精心组织开展群团工作,坚持将工会、共青团等群团工作有机融入党建工作统筹安排、整体推进,确保以党建统领推进诸多工作融合发展。

  • “五个基本”建设方面

  (一)注重党员的教育管理。年内,我局共有5名预备党员转正,转入1名预备党员,壮大了年轻党员队伍,注入了新鲜血液。党支部结合各自实际组织开展党员学习,通过学习新形势下的新思想、开展集体研讨等方式,各支部均组织学习10余次。局党总支充实和调整了专兼职党务工作者,确保我局开展党建工作有抓手、落点实、精准推进。

  (二)建立落实相关制度。局党组坚持执行民主集中制,凡涉及“三重一大”事项,均召开党组会议研究决策。及时梳理党建有关制度,查缺补漏,及时修订和完善各项制度,确保工作开展有依据、有保障。今年,结合工作实际,制定并印发了局党组党务公开工作实施方案。认真落实党费收缴管理工作,及时办理组织关系转接、各基层党组织书记能够按照工作要求进行党建述职。局党总支始终重视对《基层党组织工作记录本》和《党员政治生活档案》的使用和管理,及时跟进督导,及时调度,确保全体干部职工做好两个记录本的记录和规范管理工作。

  (三)高度重视阵地管理。今年,为规范开展支部工作,营造良好组织生活环境。我局将6楼会议设为固定党员活动室,建立党建学习读书角和学习大讲堂,年初就将党建活动经费纳入年度我局财务预算和落实,确保党建活动顺利开展。

  (四)开展多样共建活动。认真开展“戴党徽亮身份”活动,不断强化宗旨意识。组织党员积极参加“我心向党—兴安盟十万学员学习强国总标兵挑战赛”。组织全体干部职工参与“兴安人游兴安”活动,开展突泉中旗一日游、阿尔山两日游和扎旗一日游。为庆祝中国共产党建党99周年,结合七一开展“红心向党,砥砺前行”主题党日活动,进一步加强党建引领。指派专人负责优化营商环境专项行动,梳理问题,优化整改,不断提高我局干部职工的服务质效,为优化营商环境做出了科技新贡献。

  (五)党员干部直接联系群众情况。认真组织开展在职党员进社区志愿服务工作,做到在职党员进社区全覆盖,积极参加社区组织的各项活动。局党总支组建了党员志愿服务队,鼓励积极参与“五城同创”包联社区结对共建活动,主动参与京蒙科技合作和深入旗县市开展科技培训等行动,充分运用科普宣传周活动在社区宣传科技抗疫知识。

  疫情防控工作开展以来,盟科技局认真贯彻盟疫情防控指挥部工作要求,局党组书记冲在前,带头坚持在我局疫情防控监测点万佳樱花园小区和机场执勤值守50余天,局党组成员带班,党员干部职工认真轮班,顺利完成了疫情防控监测工作。我局还为包联帮扶点矿泉社区购买抗疫药品1000元,帮助解决社区群众燃眉之急,干部职工主动提供口罩、医用防护手套、电子体温计等疫情防控物资。

  年初,盟科技局结合“三地联动五城同创”、精准扶贫等工作,由局党组书记带队,局领导班子成员和所属事业单位负责人深入到部分困难群众家中走访慰问,送去食用油、面粉等生活用品,并致以新春的祝福。年中,盟科技局党组书记带队深入扶贫点科右中旗巴彦淖尔苏木查干淖尔嘎查开展“四个一”活动。年末,结合领导班子建立党建工作联系点制度,各党组成员分别到自身联系点开展慰问帮扶活动,得到了群众的一致好评。

  按照盟委“深入基层、体察民情、解决民忧、推动落实”专项工作领导小组要求,盟科技局党组书记深入科右中旗巴彦淖尔苏木查干淖尔嘎查开展《深入基层抓党建促脱贫》讲党课活动,深刻阐述基层党建的重要意义,鼓舞基层党员干部始终把脱贫攻坚作为组织工作中心、自觉增强服务大局的政治责任,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。以走访入户的方式深入盟科技局扶贫点开展扶贫工作调研,亲自到扶贫户家了解今年收入情况和存在困难,了解我局扶贫工作开展情况。盟科技局党组成员带队深入科右中旗开展局机关定点扶贫嘎查和科技服务综合调研。积极了解扶贫排查整改工作进展和京蒙合作示范基地、众创空间基地建设及项目实施进度;带队深入开展“12396”科技服务进基层培训,努力将科技培训作为促进农牧民脱贫增收的重要手段来抓,为脱贫攻坚和乡村振兴注入科技活力,架起科技人员与农牧户之间进行科技交流的桥梁;带队举行扶贫种子捐赠活动。及时将爱心种子送到贫困户手中,支持贫困户巩固脱贫致富成果。

  三、创新工作方面

  盟科技局党组通过认真开展一系列党的建设工作,夯实了开展各项工作的思想基础,丰富了解决问题的实践经验,调动了全体干部职工干事创业的积极性。今年,我局党总支荣获盟委、盟直属机关党委组织评选的“全盟优秀基层党组织”荣誉称号,我局“学习强国”学习经验在兴安日报上刊发。

  四、存在的主要问题

  以党建促业务发展的思路还不够宽,党建活动还不够丰富新颖等存在问题需要我们深入思考,认真加以解决。

  五、下一步工作打算

  坚持将盟委第二巡察组对盟科技局党组巡察“回头看”活动整改工作有机融入机关党的建设工作,严肃认真地加强和改进机关党的建设工作。

  (一)进一步加强政治建设。深化学习型党组织建设。继续深入学习贯彻十九大及历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。采取专题辅导、理论研讨、集中培训等多种形式,对党员干部进行多层次全覆盖的教育培训。探索创新学习教育形式和学习效果的有机结合,加强思想政治学习,保证学习效果。

  (二)进一步加强组织建设。结合加强支部班子成员的教育管理,进一步明确支部书记和每位支委成员的责任,努力形成履职尽责、齐抓共管的良好局面。严格执行党内政治生活制度,增强党内生活政治性、原则性和实效性。注重加强党员干部的思想政治工作,党员领导干部和支部成员要及时和党员谈心交流。进一步增强党支部的凝聚力。严格贯彻从严治党的方针,严格落实党章和党内的有关规章制度,使广大党员自觉置身于党组织的管理、监督之中。

  (三)进一步加强党风廉政建设和作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,坚持教育制度监督并重,驰而不息纠正“四风”。持续落实好“三会一课”制度,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用。将关爱机制落到实处,不断拓宽党内关爱渠道,积极探索,建立健全“服务、帮扶、管理”三位一体的党员关爱机制,提高党员的身份意识和归属感,在党员内形成“心往一处想、劲儿往一处使”的良好氛围,推动我局党建工作再上新台阶。

  兴安盟科技局党组

  2020年12月18日

  (联系人:白黎明,联系电话:15048231881)

                                                             

  抄  送:盟委党的建设工作领导小组办公室

  兴安盟科技局办公室                                                      2020年12月18日印发

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号兴安人防、科技办公楼

电话: 0482-8833707 传真: 0482-8833707 Email: kjbdwt@163.com

兴安盟科技局主办 网站标识码1522000056 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010064号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved