您的位置: 党建工作

盟科技局开展“发扬蒙古马精神践行以人民为中心的思想奋力做好本职工作”主题党日活动

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2020年11月17日

  习近平总书记在2014年考察内蒙古时强调,干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神,之后在2018年参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议、2019年考察内蒙古、2020年参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,都明确要求大力弘扬蒙古马精神,既为推动内蒙古经济社会发展提供了精神指引,也为我们加强干部队伍建设指明了努力方向,更是对我们干部自身建设提出的殷切期望。

  蒙古马与其他品种的马最大的不同在于有超强的耐力。蒙古马在长途奔袭中,会用一种特殊的“走马”步伐,可以日夜兼程并保持同样的速度。由于耐力超强,蒙古马常承担着驿站传输等特殊任务。在艰苦的自然环境中,蒙古马以坚韧不拔的毅力,穿沙漠过雪原。在行军时,如果需要赶路,一声令下,蒙古马便会以“走马”步伐日夜前行不需长时间休息,还能在三十天之内都保持同样的速度。

  发扬蒙古马精神,就是发扬“吃苦耐劳、一往无前、不达目的绝不罢休”的顽强精神,对我们每个工作人员来讲既有现实针对性,又有长期指导性,也是我们科技部门助力地方经济走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的强力。

  要结合本职岗位发挥蒙古马精神

  (一)发扬蒙古马精神是时代的要求。当今世界发生着加速演变的明显特征,我们每个人面临的矛盾、风险、新情况、新问题也都是前所未有的,当前我国也进入了经济社会发展的新阶段,(如对科技工作的要求,新冠疫情后对科技发展的要求更加迫切,真是不仅与世界科技前沿赛跑,还和疾病疫情抢时间,争夺生命在赛跑)所以我们比以往任何时刻都更需要“吃苦耐劳”的韧劲和“勇往直前”的干劲,我们比以往任何时刻都更需要“蒙古马精神”这样的精神力量,这种精神是战胜艰难险阻的精神支柱和力量源泉,所以作为科技部门的一员,我们要发扬蒙古马精神,振奋精神,坚韧不拔、结合自身实际,奋力做好本职工作。党中央一直强调科技创新是经济社会发展的第一动力,而蒙古马精神契合了以改革创新为核心的时代精神的内在品质。我们要从中获取不竭动力,切实转化为干事创业的实际行动,转化为战胜风险挑战的坚强意志,转化为务实进取的优良工作作风,更好地担负起时代赋予我们科技部门的历史重任,更好地担负起时代赋予我们每一个科技工作人员的光荣而艰巨的任务。

  (二)发扬蒙古马精神是人民的期盼。蒙古马精神的实质是为了实现人民群众对美好生活的向往而顽强拼搏的精神。所以要始终践行以人民为中心的发展思想。那么科技部门的工作人员当前结合本职工作怎么做呢?要从蒙古马精神中感悟为民情怀,从细微处着手,大处着眼,一步一个脚印,一年接着一年干,认真扎实做好本职各项工作,千方百计,花大气力为科研主体提供优质的服务,使科研主体更好地发挥社会经济转型升级时期科技的支撑作用,从而造福社会、造福人民,让人民群众有更多获得感幸福感安全感。我们这才能践行以人民为中心的发展思想。

  发扬蒙古马精神也是每个人成长发展的需要

  发扬蒙古马精神是好干部标准的具体体现,为我们树起了新的精神标杆和行为标尺,所以蒙古马精神是我们这个队伍团结奋斗的精神坐标。我们要始终牢记总书记教诲,争当蒙古马的实际行动者、践行者。在工作中要做吃苦耐劳、任劳任怨的“蒙古马”,要见贤思齐,忠诚履职、恪尽职守,争当一往无前、开拓进取的“蒙古马”。蒙古马精神的落脚点就是实干、是进取。我们要从中体会奋斗意志,知重负重、迎难而上。统筹推进常态化下的个人本职工作的优质高效完成,还要扎实、全面、高质量落实好上级交办的各项任务,更要在科技创新发展,助推全盟科技创新发展上多开动脑筋,认真倾听企业的心声,多了解掌握我盟有研发、转化能力的市场主体的实际情况,进一步加强调查研究,深入分析思考,总结经验,开拓创新,持续提升科技系统助推经济高质量发展的能力,为地区经济的创新发展提供高质量的服务。

  新时代是奋斗者的时代。我们也正处于社会转型升级的关键时期,能不能在危机中育新机、在变局中开新局,关键看有没有一往无前的勇毅和担当。我们要发扬蒙古马精神,始终保持奋发有为的精神状态,在工作中要躬身入局,杜绝四官现象,不做佛系人员。要做新时代奋进的科技工作人员,发扬优良传统,确定目标后,坚决行动、执着坚持、长期努力,为实现习近平总书记为内蒙古擘画的美好蓝图,坚决贯彻落实总书记作出的指示、中央作出的部署,看准的事情、定下的目标,专心致志,竞相担当,自强不息、勇往直前的去做,在岗位中凸显“蒙古马精神”的内在价值和现实意义。增强爱岗敬业、尽责思为的责任意识,增强脚踏实地、甘于奉献的公仆意识,不断提升求真务实的工作作风,推动各项工作不断跃上新台阶;要把“蒙古马精神”贯穿于我们工作的各个环节,从细微处着手,在具体工作中体现,投身到国家地区改革发展的伟大实践中,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽贡献自己的力量。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市五一北大路85号兴安人防、科技办公楼

电话: 0482-8833707 传真: 0482-8833707 Email: kjbdwt@163.com

兴安盟科技局主办 网站标识码1522000056 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010064号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved