您的位置: 政务公开 > 其他 > 区内外科技动态

第16届中国—东盟博览会将于9月20日至23日在南宁举办

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2019年08月05日

  7月31日,国务院新闻办公室召开中国—东盟经贸合作情况暨第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会新闻发布会,博览会将于9月20日至23日在南宁举办。这是国新办连续16年就中国—东盟博览会和商务与投资峰会举行新闻发布会。

  卓有成效,东盟已成为中国第二大贸易伙伴

  商务部部长助理李成钢介绍,中国—东盟双方经贸合作取得了丰硕的成果:一是双边贸易额持续增长,中国已连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,东盟已成为中国第二大贸易伙伴。今年1—6月,中国—东盟进出口贸易额2918.5亿美元,同比增长4.2%。

  二是中国和东盟投资合作卓有成效,截至2018年底,中国和东盟双向累计投资额达2057.1亿美元,双向投资存量15年间增长22倍,东盟成为中国企业对外投资的重点地区。

  三是“一带一路”经贸合作成果丰硕,就共建“一带一路”达成一系列合作共识、重要举措及务实成果。

  四是区域经济一体化进程加速,《中国—东盟自由贸易区升级议定书》全面生效;中方与东盟国家企业合作建设了多个经贸合作园区;澜沧江—湄公河次区域合作、大湄公河次区域合作、中国—中南半岛经济走廊、泛北部湾经济合作等项目建设正蓬勃发展。

  聚焦前沿,五个“新”特点看此次盛会

  广西壮族自治区副主席杨晋柏在介绍本届盛会时用了五个“新”特点来表示:新愿景。展览内容将突出展示《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》涵盖的贸易、投资、产能合作、数字经济、科技、金融、电子商务、旅游等内容。

  新热点。紧扣当前合作热点,聚焦国际陆海贸易新通道建设,助推面向东盟的金融开放门户建设,服务中国—东盟信息港建设,全面对接粤港澳大湾区建设。

  新商机。通过举办东盟10国国家推介会、投资合作圆桌会、产业园区招商大会等系列经贸活动,挖掘新商机。

  新影响。结合中国—东盟媒体交流年,唱响媒体合作共赢主旋律。

  新体验。南宁国际会展中心商业综合体投入运营,提供更好的服务和便利;东博会农业展迁至广西农业会展中心,展览规模翻一番。

  创新设计,进一步推动区域经济合作

  第16届中国—东盟商务与投资峰会在巩固原有品牌活动的同时创新设计,实行年会和全年办会相结合的改革模式,内容进一步丰富,价值链进一步延伸。中国贸促会副会长卢鹏起介绍,本届峰会会期将举办主题国领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛、革新与开放:粤港澳大湾区的新活力论坛、第二届“一带一路”青年领袖创新论坛、中国—东盟水果产业发展论坛以及中国—东盟之夜等系列年会活动。

  同时,还在其他时间举办一系列活动,包括2019中日韩健康产业论坛、“东融”发展论坛、第二届“一带一路”新经济发展论坛、中国—东盟人工智能峰会、2019海上丝绸之路时尚文化周、中国—东盟商事法律合作研讨会、新材料发展论坛、2019中国(广西)森林康养产业国际合作高峰论坛等,进一步推动区域经济合作,促进中国—东盟全面产业融合。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8411296 传真: 0482-8411296 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2