您的位置: 政务公开 > 其他 > 区内外科技动态

全国首批创新型县(市)建设名单公布! 内蒙古准格尔旗入选

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2019年01月03日

近日,科技部在湖南长沙召开全国县域创新驱动发展现场会。会议公布了首批创新型县(市)建设名单,内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗名列其中。

准格尔旗创新旗县建设以“科技支撑煤炭及其伴生资源综合利用示范基地建设与发展”为主题,以科技支撑产业发展、结构转型、产业升级为根本任务,把创新驱动作为促进准格尔旗产业持续健康发展的重要途径,为加快构建传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化的产业发展新格局提供科技支撑,推进国家创新型旗县建设。

科技部部长、党组书记王志刚出席会议并讲话。他指出,认真落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》,要以创新型县(市)建设为抓手,在县域深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,发挥好科技创新在供给侧结构性改革和高质量发展中的支撑引领作用,强化科技与县域经济社会发展有效对接,打造一批各具特色的县域创新驱动发展示范引领高地。

王志刚部长强调,当前县域创新要着重抓好六个方面工作:一是把实施乡村振兴战略推进城乡融合发展作为县域创新的重大使命;二是把推进成果转移转化和科技创新创业作为县域创新的主要任务;三是把汇聚人才资源、释放人才活力作为县域创新的关键举措;四是把深化科技创新综合改革、营造良好创新生态作为县域创新的根本保障;五是把因时因地制宜、加强分类指导作为县域创新的基本要求;六是把激活内生动力、助力脱贫攻坚作为县域创新的重中之重。

王志刚部长对首批创新型县(市)建设提出了明确要求。一是加强组织领导,各地方科技管理部门和创新型县(市)建设县(市)党委政府要确保认识到位、组织到位、措施到位、保障到位。二是加大创新投入,省级科技管理部门要确保一定比例的科技创新项目、一定数量的科技创新平台和载体在县域落地。三是加强示范引领,通过开展县(市)创新能力监测评价、建设一批创新型县(市)、创新型乡镇,打造县域创新的示范典型,营造县域创新的良好氛围。

按照国务院办公厅《关于县域创新驱动发展的若干意见》要求,科技部在2018年12月首批启动52个创新型县(市)建设,建设周期为3年。到2025年,建成100个左右创新型县(市),形成一批创新能力突出、创新辐射引领作用强、经济社会协调发展、城乡融合发展的县域创新驱动发展标杆,构建县域创新驱动发展新格局,为建设创新型国家,全面建成小康社会提供强有力的科技支撑。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8411296 传真: 0482-8411296 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2