您的位置: 政务公开 > 其他 > 区内外科技动态

国际农业食品科技合作与发展论坛在满洲里市举行

来源:盟科技局 作者:创新内蒙古微信平台 发布时间:2018年07月11日

7月7日上午,第十五届中国(满洲里)北方国际科技博览会“国际农业食品科技合作与发展论坛”在满洲里市举行。自治区科技厅党组书记龚家栋出席论坛,满洲里市委常委、政法委书记姚景林、俄罗斯克麦罗沃州副州长切尔丹采夫出席论坛并致辞。论坛由自治区科技厅副厅长吴苏海主持。

论坛现场,自治区科技厅党组书记龚家栋、俄罗斯麦罗沃州长副州长切尔丹采夫、满洲里市副市长郭晓芳、满洲里科技局局长姜芝共同启动开通内蒙古科技成果交易平台(俄文)满洲里工作站。

论坛邀请了来自中国、俄罗斯、蒙古国农业食品领域的知名专家学者,一同为中俄蒙农牧业发展助力。

俄罗斯布里亚特农业科研所副所长索尔多诺娃·马尔加里塔·尼古拉耶芙娜表示,近几年,俄罗斯在农业领域取得了重大进展,但农产品市场依然在一定程度上依赖于外界。中俄作为邻国,在农产品交易方面的合作空间有待拓展,合作前景广阔,俄方非常期待同中国在农产品交易、农业科研领域等方面发展合作。

满洲里对外经济贸易有限责任公司农业专家陈申宽认为,中俄两国合作契机主要体现在资源互补上。俄罗斯各州有丰富的农业资源,成熟的农业技术资源,巨大的农业投资需求;而我国有丰富的劳动力资源,较成熟的农业管理经验以及丰厚的货币资源。中俄两国在农业生产、农产品贸易等方面存在很强的互补性,所以中俄农业科技合作是最好的时机。他希望与俄罗斯在农业生产和农业科技创新方面有进一步的交流、合作与研究。扩大贸易往来,深化经济合作,以此进一步提升满洲里市与俄罗斯的合作交流与贸易往来的水平。 

中国农业科学院都市研究所研究员杨其长向与会来宾介绍了“智能LED植物工厂”的技术。与传统设施生产完全不同,智能LED植物工厂是一个竖向垂直空间拓展工厂,突破土地资源约束实现了机械化与省力化,为人们提供洁净、新鲜、安全蔬菜等食物的同时,实现品种多样化及专业化,彻底颠覆了传统农作耕作方式,引得台下国内外嘉宾纷纷拿出手机拍照。 

此外,北京农业专家北京市林业果树研究科学研究院研究员徐海英、蒙古国农业专家农业生产科学进步中心主任帕·朝克图巴特、北京农业专家北京市农林科学院研究中心徐田军、北京农业专家北京市农林科学院研究员贾春虹、自治区农业专家内蒙古农业大学副教授包音都古荣金花、俄罗斯鄂木斯克物流及对外经济业务中心有限责任公司经理科里亚金公司分别“就世界鲜食葡萄品种现状与趋势、“草原蒙古羊绿色副产品营养价值和开发利用、“中国农药登记基本情况及农作物中农药最大残留限量、“鄂木斯克州企业出口发展潜力经验、“新时代中国糯玉米产业现状分析、“蒙古国食品与农业轻工业部相关政策等多个主题做主旨发言,助力中俄蒙农牧业合作发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8410662 传真: 0482-8414310 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2