您的位置: 政务公开 > 其他 > 区内外科技动态

内蒙古3所高校6个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”

来源:盟科技局 作者:创新内蒙古微信平台 发布时间:2018年06月14日

6月12日,教育部网站发布消息称,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。

通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。其中,内蒙古科技大学、内蒙古工业大学和内蒙古农业大学3所高校的6个专业通过专业认证。

在被认证的全国198所高校的846个工科专业中,内蒙古科技大学的土木工程、采矿工程、金属材料工程及安全工程共4个专业通过专业认证;内蒙古农业大学的水文与水资源工程、农业水利工程2个专业通过专业认证;内蒙古工业大学的土木工程专业通过专业认证。

据悉,中国每年有约120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

据了解,2016年,中国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8410662 传真: 0482-8414310 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2