您的位置: 政务公开 > 其他 > 区内外科技动态

2018年内蒙古自治区科普讲解大赛落幕

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2018年05月02日

4月28日,由自治区科技厅、党委宣传部、科协、教育厅、文化厅、团委和新闻出版广电局共同主办的2018年内蒙古科普讲解大赛总决赛在呼和浩特市内蒙古师范大学音乐厅落下帷幕。历经全区各地预赛选拔到淘汰赛突围,共有21名选手入围总决赛,决战内蒙古科普之巅。

自治区人大常委会副主任吴团英莅临总决赛现场并为获奖选手颁奖。

自治区科技厅厅长孙俊青,党组书记龚家栋,副厅长张志宽、吴苏海、黄彦斌,巡视员曲帆,副巡视员云涛、巴根那,厅长助理柯常取,自治区新闻出版广电局副局长牧仁,自治区团委党组成员刘晓宇,内蒙古师范大学党委副书记、纪委书记高云峰等领导嘉宾现场观摩比赛。

内蒙古工业大学副校长栗文义、内蒙古大学副校长赵吉、内蒙古农业大学党委委员高聚林、内蒙古博物院社会教育部主任乌兰托娅、内蒙古师范大学新闻传播学院书记张树天担任总决赛评委。

大赛首次采取网络直播的形式向社会公开,来自自治区相关单位、高校、科研院所的200余名现场观众和11万余名网民观看了比赛。

龚家栋代表赛事主办方致辞,他指出,内蒙古科普讲解大赛经过连续3年的成功举办,已发展成为全区参与范围最广、水平最高、代表性最强的重要科普示范活动,优秀科普讲解人才通过大赛不断涌现,受到社会各界广泛关注。有效提升了我区科普讲解的专业水平和科普传播能力。

龚家栋强调,在科技创新活动日趋活跃的今天,科普工作的重要性也日益凸显。他希望参赛选手在大赛中发扬创新精神,展现职业魅力和风采。同时,也希望参赛选手以本次大赛为契机,进一步提升科普讲解水平和科普传播能力,帮助公众尽快尽可能多的了解科技前沿取得的创新成果,增强公众对现代科学技术的理解、掌握和运用能力,不断提高公众科技素质,把科学思想、科学理念转化为全社会的创新能力,使科技创新成为大众的财富,成为全社会的力量。

“月亮啊月亮,你是什么样的月亮?”、“带你探索宇宙的洪荒之力!”、“8级大风能吹跑瘦子吗?”……总决赛上,选手们各个拿出看家本领,或天文气象,或能源环保,或生物医疗,或文化地理,高超的讲解技艺配以视听结合的多媒体技巧,为观众们深入浅出、趣味横生地演绎了一个又一个生涩难懂的科学知识。

作为2018年内蒙古科技活动周暨全区第二十三届科普活动宣传周重大示范活动之一,本届科普讲解大赛以“科技创新,强国富民”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记有关科技创新的重要指示精神,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学方法。赛事分为预赛、淘汰赛、总决赛三个阶段,共吸引了来自各盟市科技局、各高校、科研院所、科普教育基地等单位的300余名选手参赛,其中,71名选手进入淘汰赛,21名选手晋级总决赛。

与预赛和淘汰赛相比,总决赛的比拼更加激烈,除了自主命题讲解内容不可重复之外,对选手内容陈述、语言表达、整体形象等方面的考察也更加严格。最终,经过激烈角逐,内蒙古大学代表队的齐文博、巴彦淖尔市科技局代表队的吴茹冰、赤峰市科技局代表队的张瑜3名选手获得一等奖,赤峰市科技局代表队石鹏宇等7名选手获得二等奖,内蒙古自治区气象局代表队刘洋等11名选手获得三等奖,自治区科学技术馆等13家单位获得优秀组织奖。获得一、二等奖的选手被授予“2017年内蒙古十佳科普使者”称号。获得一等奖的3名选手将代表内蒙古自治区参加6月在广州举行的全国科普讲解大赛。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8410662 传真: 0482-8414310 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2