您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

关于举办2017年兴安盟科技活动周暨科普活动宣传周的通知

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2017年04月18日

各旗县市科技局、宣传部、科协、各有关单位:

  按照自治区科技厅、党委宣传部、科协《关于举办2017年内蒙古科技活动周暨全区第二十二届科普活动宣传周的通知》(内科发政字 [2017]4号)精神,2017年兴安盟科技活动周暨科普活动宣传周将于年5月20日—27日在全盟范围内与全区各地同步举行。请各地、各有关部门结合各自实际,精心组织实施本届活动。现有关事宜通知如下:

  一、突出主题

  2017年科技活动周以“科技强国 创新圆梦”为主题,要深入实施创新驱动发展战略,全面落实《中华人民共和国科学技术普及法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《内蒙古自治区科学技术普及条例》、《内蒙古自治区中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》、《全民科学素质行动计划纲要(2006–2010–2020年)》,重点突出以下几方面内容。

  1、宣传科技扶贫成就。通过展示科技精准扶贫脱贫、科技特派员等工作进展,农业高新技术产业开发区、农业科技园区等建设成效,集中宣传科技支撑精准挟贫脱贫的共同行动和主要成效,在全盟形成科技界精准扶贫务实行动的良好氛围。

  2、举办特色科普活动。针对公众科技需求,举办各种体验性强、参与度大的科技活动。面向少数民族、边远贫困地区开展针对性强、趣味性高的公益科普活动。结合科技热点、问题,组织专家进行通俗化讲解,促进公众理解科学、支持创新、参与创业。

  3、开放优质科技资源。激发公众特别是青少年的科学兴趣。各类科研机构、高新技术企业和科技园区向社会开放,促进科技知识的宣传普及。各类科普场馆、科普基地向社会开放。流动式科普设施重点向少数民族、边远贫困地区开展科普服务。

  4、营造创新文化氛围。结合实际,搭建科技服务社会的科普公共服务平台。充分发挥报纸、电视等主流媒体作用,加强科普宣传。积极倡导科学精神,引导广大科技工作者坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀太局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,自觉做践行和弘扬社会主义核心价值观的模范。积极培育创新文化,尊重创新创业人才,提升公众科学文化素养。

  二、讲求实效

  坚持重心下移和服务基层的方向,面向百姓生产和生活科技需求,广泛开展多种形式的科技服务;要针对不同人群,策划组织特色鲜明的互动式、趣味性、体验式科普活动,吸引广大公众踊跃参与;要进一步充分调动各部门积极性,突出行业特色和人才优势,广泛动员科研机构的科技人员和科普志愿者参与科普进社区、进乡村、进企业活动,搭建各种科技服务平台;要策划组织一系列诸如科普微视频大赛、科普讲解大赛、优秀科普作品征集、网络科普周、公众科学日、众创空间等富有影响和区域特色的重大科普示范活动,增强活动的科学性、知识性、趣味性和互动性,使更多的公众在活动中长知识、强素质。

  三、活动形式

  今年的科技活动周在活动形式上要力求创新,突出新颖性、互动性和实效性。在总结和提升已有的活动形式基础上,进一步使科技活动重心下移、服务基层,进一步增强活动的趣味性和科学性,吸引公众参与;进一步发挥电视网络微信等公共平台的传播作用,扩大受众面和影响力。

  四、组织领导

  各单位要认真落实中央关于改进作风、厉行勤俭节约的有关规定,科技活动周的安排要本着勤俭、务实的原则,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。

  1、各地新闻媒体要提前策划、主动设计,做好宣传报道;组织各级各类媒体深入基层,深度报道,及时全面的宣传丰富多彩的群众性科技活动,提高科技活动周的社会影响力,营造科技活动的良好氛围。

  2、各单位要加强组织领导,安排专项活动经费,把科技周作为科普工作的一项标志性工程来建设。同时要高度重视科技周期间的安全保卫工作。

  3、请各单位于4月 25日前将《2017年科技活动周重点项目备案表》(电子版)、同时将科技周活动实施方案、科技活动周重点项目备案表(纸质版)一起送至盟科技局政体科。

  4、活动周结束后,请各旗县市、各单位认真总结,将有关总结材料、活动图片、影像资料、《2017年科技活动周情况统计表》(纸质+电子),与5月23日前报至盟科技局政体科。

  五、联系方式:

  兴安盟科技局政体科

  联系人:哈 斯

  电  话:15904827575

  盟委宣传部宣传科

  联系人:王玉珍

  电  话:0482-8267621

  兴安盟科协科普部

  联系人:岳佳鹏

  电  话:0482-8414330

  附件:1、2017年兴安盟科技活动周重点项目备案表

  2、2017年兴安盟科技活动周情况统计表

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8410662 传真: 0482-8414310 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2