您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 实用技术

西红柿科学种植方法和管理技巧

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2019年07月22日

西红柿真的是一种最常见不过的蔬果了,很多人家里都会用西红柿炒鸡蛋,而现在正值夏季炎热气候,凉拌西红柿也不失为一道清热解暑的佳肴。下面咱们主要学习西红柿科学种植方法。

西红柿科学种植方法和管理技巧

1.种子处理

用清水浸泡种子1~2小时,然后捞出把种子放人55摄氏度热水,维持水温均匀浸泡15分钟,之后再继续浸种3~4小时。温汤浸种时,一般是一份种子,二份水;要不断、迅速地搅拌,使种子均匀受热,以防烫伤种子;要不断加热水,保持55摄氏度水温。可以预防叶霉病、溃疡病、早疫病等病害发生。

2.催芽

一般西红柿种子每克含有300粒左右,根据定植密度,一般每亩大田用种量20—30克。每平方米播种床可以播种10~15克。如果种子发芽率低于85%,播种量还应该适当增加些。确定播种期。根据种植季节、气候条件、栽培方式、育苗设施等因素综合考虑,以确定适宜的播种期。

西红柿科学种植方法和管理技巧

3.播种

通常有撒播、条播和点播。播种后应立即覆土,覆土要用过筛的细土。覆土的厚度约0.8 1.0厘米,薄厚要一致。播种后每平方米苗床再用1%益富源植物营养液拌上细土均匀薄撒于床面上,可以防止幼苗猝倒病发生。冬春季育苗床床面上还需覆盖地膜。夏秋季育苗床床面上需覆盖遮阳网或稻草,待有70%幼苗顶土时撤除覆盖物。

4.苗期管理

育苗床温度较高,保温条件好,种子又先经过催芽的,播种后2~3天就可以出苗,反之,就需要5天或更长一些时间才能出苗。苗期管理主要是温度和光照的控制。播种至出苗期间的苗床管理,这一时期是指播种至两片子叶充分展开期。春季露地栽培番茄的育苗期各地均安排在寒冷的季节,必须使床温控制在昼温25 - 28摄氏度,夜温15—18摄氏度。采用冷床或温床育苗的,这期间应充分利用太阳能以提高床温,并利用覆盖物以保持较高的床温。出苗前一般不揭膜、开窗放风。幼芽开始顶土出苗时,如果因覆土过薄,发现顶壳现象,应立即再覆土1次。冬春季育苗期温度管理见下表。

5.生长期管理

抓好生育期管理,包括中耕除草,蓄水保墒、搭架绑蔓,整枝打权、去掉老叶、通风透光、加强防治病虫害、加强温度管理等措施。其中西红柿的病害主要有病毒病、青枯病、早疫病、晚疫病等;虫害主要有棉铃虫、蚜虫等。西红柿的病害能防难治,应以防为主。病毒病的防治方法有:选用抗病品种、种子消毒、种生茬地、防治蚜虫、适期早定植等。

西红柿科学种植方法和管理技巧

温度管理就是要白天应适当加大棚室通风量,使棚内温度保持在25℃左右。夜间温度保持在10 13~C之间。开始放风时,放风口应由小到大,由少到多,午后气温下降后逐渐将风口变小或关闭。抓好肥水管理。西红柿的生长期在夏秋雨季一般不需要浇水,但当2~3穗果成熟时遇旱,也应适当浇水。

6.合理追肥

根据西红柿植株生长情况,适时追肥,以促进果实发育,保花保果。一般作底肥可施益富源微生物菌肥,追肥可施入益富源植物营养液,使其看上去更加好看美味。有条件的可追施豆饼、棉籽饼等饼肥。

综上就是为种植户朋友整理的西红柿种植技巧,想学习西红柿种植技术的朋友可以多看多了解,希望能够帮助到有需求的农户!

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8411296 传真: 0482-8411296 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2