您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 实用技术

夏季苗木移栽的养护方法

来源:盟科技局 作者:来源:菏泽多禾牡丹种植基地 发布时间:2019年06月14日

  夏季高温炎热,移栽苗木则需要注意更多的问题,很多苗农朋友曾反应在移栽完苗木之后,苗木死亡率提升了,这肯定和管理、养护工作没做到位有关。现在是夏季,今天咱们就来学习夏季苗木移栽养护要点。

夏季苗木移栽的养护方法

  1.细节决定成活率

  提高树木成活率是一项综合性技术,各种小技术体现出细节决定成败。适地适树,选择合适的植物,种植前应对土壤的理化性质进行化验分析,盐碱土应重点化验含盐量pH值,因树管理,按树木的生态习性进行管理,不可忽视栽植与管理的每个细节,不可忽视立地条件的差异,从调控水分、土壤、空气及根部营养入手,种树就是养根,细节决定成活率。

  2.自制简易容器基质

  容器苗基质配方:蛭石22%,泥炭30%,珍珠岩2%,过磷酸钙4%,良田土25%,腐酸15%,氨基酸1%,用这种基质栽培假植苗,操作简单,取材容易。这种自制基质生产的容器苗须根多,由于经过了二次移栽,工地成活率会大幅度提高。

夏季苗木移栽的养护方法

  3.移前吊瓶输液强化树体营养

  此法适合名贵树种反季节移植,如银杏、对节白腊、广玉兰等。在移植前树干喷施生根粉,栽植时滴注营养液。这种移前进补能提前补充水分及植物营养,促进移栽树的营养积累,以备后期之需,能有效确保树木成活。

  4.移前修剪法提高成活率

  特别适合反季节绿化(6月-9月份),如夏季移植红叶李等难植树种,提前7天-10天修剪,枝条损失的水分和营养及时由根部补充,维持水分平衡。待小芽刚萌发时起树移植,缩短苗木康复期。

  需要注意三点:一是重复修剪减少水分蒸发,修剪量3/4以上(疏枝与短截);二是适当加大土球;三是适当摘叶控制叶面水分蒸发。配合移前摘叶、摘花、摘果效果更好。

夏季苗木移栽的养护方法

  5.控制树体水分蒸发的好办法

  反季节移植,控制树体水分蒸发,可在树干圆周用草帘子绑扎,然后用塑料薄膜捆绑,冬天可用此方法防寒。关键点是要在塑料薄膜捅若干小孔适当透气,这种方式比单用塑料薄膜效果要好,草帘子(好于草绳)可以调控膜内水分及温度,从而很好的保存树体水分,为树木成活创造了基本条件。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8411296 传真: 0482-8411296 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2