您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 实用技术

鸡常见眼病的鉴别及治疗方法

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2019年04月25日

  春末夏初,鸡病多发,尤其是鸡的眼病,其中有的眼病是由于局部症状引起的,有些是其他病症引发的,养鸡户们一定要注意鉴别。有些眼病会导致鸡群红肿、流泪、分泌物增多,严重的会导致鸡群眼部糜烂、溃疡,角膜穿孔,甚至失明。下面小编整理的鸡常见眼病的鉴别及治疗方法,我们一起来看一看。

鸡常见眼病的鉴别及治疗方法

  1、眼型马立克氏病(灰眼病):眼虹膜色素消失,变为灰白色或蓝灰色(正常为青栗色或橙黄色);瞳孔缩小,边缘不齐,呈锯齿状,严重者瞳孔消失,最后失明。

  2、脑脊髓炎:后期眼球表面呈现一层灰白色膜,似白内障,双侧眼失明,雏鸡多发。

  3、维生素A缺乏症:眼眶内渗出物呈牛乳状或豆腐渣状,角膜浑浊,双侧眼屎较多。防治:补充鱼肝油。

  4、眼型鸡痘:当病变发生在眼部时,眼脓肿,可挤出成团的干酪样物,单侧居多,慢性经过。防治:用鸡痘克星。

  5、曲霉菌眼炎:雏鸡易感染,温暖潮湿季节多发。瞬膜下形成干酪样小球,眼脸鼓凸,角膜中央溃疡。防治:不喂发霉料,用制霉菌治疗。

  6、支原体(霉形体)病:初期流泪,进而眼脸肿胀、结膜发红,渗出液由粘性变为脓性,下窦蓄有干酪样物,下眼脸粘着,眼球凸出,眼皮肿大。防治:用炎敌。

鸡常见眼病的鉴别及治疗方法

  7、传染性鼻炎:由上呼吸道蔓延到眼,头部显著浮肿,眼脓肿,分泌物逐渐增多,由浆液变成脓性,呈淡黄色。眼脸粘连、水肿,感染至眼球发炎而失明。以单侧眼居多。防治:鼻炎克、菌球清。

  8、喉炎、传支:眼肿怕光,闭眼、流泪、眼红,结膜炎,眼里椭圆形,双侧眼居多,由传支导致眼病者,个别鸡多为单侧症状较轻。防治:用支喉消炎散。

  9、亚利桑那菌、链球菌、念珠菌引起的眼病:眼肿胀流眼泪,结膜、角膜发炎。亚利桑那菌眼柄,初期眼脸浮肿,眼内充满白色分泌物,后期双眼失明,肝病、剧大肠杆菌病、节片绦虫病,均能导致双眼失明。

  10、眼线虫和服吸虫病:眼晴红肿。眼内有寄生虫存在。防治:红霉素眼药膏、冰硼散、碘甘油等均有效。

  11、氨气、硫化氢刺激引起的眼结膜炎、角膜炎:防治:鸡合内通风要良好,勤换垫料,不限发霉饲料。

  12、疫苗的刺激:疫苗滴眼反应,眼红肿、闭眼,含泪不流出,一般7天之后自愈。鸡(禽)眼晴发生病变是多种疾病共有的症状,应鉴别诊断。如一时不能确诊,可对症治疗,以缓解症状。如3%的硼酸溶液冲洗,每日一次;外涂消炎药。如消炎散、金霉素眼药膏、蛋白银眼药水等。鸡患眼病一般是慢性经过,在治疗期间需补充色肝油。

鸡常见眼病的鉴别及治疗方法

  以上就是鸡常见眼病的鉴别及治疗方法,当养鸡户遇到鸡发生眼病的时候,一定要根据以上方法进行鉴别,对症下药,避免错过最佳的治疗时间,希望以上内容能够对养鸡户们有所帮助。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8411296 传真: 0482-8411296 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2