您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 实用技术

养鸡常见的植物蛋白质饲料有哪些?(附喂养事项)

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2019年02月26日

  养鸡过程中,蛋白质必不可少,一般我们把粗蛋白含量超过2成且粗纤维含量低于1.8成的干物质,称之为蛋白质饲料。那么养鸡中常见的蛋白质饲料都有哪些?下面给大家介绍七种常见的植物性蛋白质。

植物蛋白质饲料

  一、豆粕或豆饼

  大豆榨油之后成为豆饼,使用溶剂提取之后成为豆粕,它是最常见也是营养最高的养鸡常用饲料组成部分。因为它的味道不错,鸡爱吃,所以也就成了鸡蛋白质饲料的最佳选择。但养鸡户要注意的是:生豆粕或豆饼中含有一些抑制蛋白质吸收的元素,所以要加热后再喂鸡。

  二、花生饼或花生粕

  花生仁榨油后的产物,蛋白质含量较高,营养价值仅次于豆饼。但喂养这两种的要注意,它们容易感染霉菌,比如黄曲霉毒素,雏鸡对该毒素尤其敏感,所以雏鸡一般不选用花生饼或粕。

  三、棉籽饼或棉籽粕

  棉籽脱油后的产物,蛋白质含量不比豆饼豆粕少,但其蛋白质质量较差,赖氨酸、含钙量较低,还有棉籽中含有的棉酚对鸡有害,所以养鸡户要慎重选择。一般,棉籽饼常与菜籽饼搭配使用。

养鸡植物蛋白质饲料

  四、芝麻饼或芝麻粕

  芝麻榨油之后的产物,它的缺点跟棉子饼(粕)比较像,也是赖氨酸含量低。另外芝麻饼中植酸含量高,这会影响鸡对于钙、镁、锌等元素的吸收利用。养鸡户可将棉籽饼、花生饼、芝麻饼混合使用,效果突出。

  五、菜籽饼或者菜籽粕

  菜籽榨油之后得到菜籽饼,优点是蛋白质含量不低,氨基酸含量高;缺点是味道不好,鸡不喜欢吃,另外里面含有一些有毒成分,所以需要控制用量,一般用量不应超过5%。

  六、玉米蛋白粉

  玉米油和玉米淀粉的同步产品,它的营养物质含量较为丰富,但蛋白质含量参差不齐,有高有低,同时粗纤维、赖氨酸等含量很低。

  七、玉米淀粉渣或豆腐渣等

  这些糟渣的蛋白质含量不低,成本较低,但获取不易。如有渠道低价获取的养鸡户,可以作为日量中蛋白质和能量的补充。

养鸡植物蛋白质饲料使用事项

  上面介绍的七种,就是养鸡中常用的植物蛋白质饲料,上文对每一种的使用都做了介绍,养鸡户可以根据内容中介绍的事项,合理有效的饲喂鸡群。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8411296 传真: 0482-8411296 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2