您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 实用技术

盐碱地种植有机蔬菜的方法与技术详解

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2019年02月20日

  我国现在的土地盐碱化越来越严重,很多农户将盐碱地荒废,觉得这样的土壤种不出好的蔬菜,盐碱地种植蔬菜确实相比肥沃土壤种植要难。目前大量的盐碱地制约了蔬菜的品质及产量,那么盐碱地如何种植蔬菜呢?今天小编就来说一说盐碱地如何种植高产的有机蔬菜。

盐碱地种植有机蔬菜的方法与技术

  1、根据盐碱地的实际状况建设棚室

  在设施蔬菜的种植生产中,如果选择的耕地盐碱化程度过高,就必须对其进行适当的处理。一般是采用棚间挖沟排碱法,从而使种植床的地下水位得到降低。在具体的实施中就是在棚后方挖一条尺寸适当的水沟,并对其进行混凝土浇筑处理。当整个棚室处于干燥的状态时,应及时的使用塑料对墙体、后坡进行覆盖,从而避免雨水的冲刷,并保证室内温度适中。

  2、让棚室种植发挥优势,选择适宜的品种种植

  在盐碱地进行设施蔬菜的种植,必须合理的发挥棚室种植的优势,选择适宜的蔬菜品种进行栽培。当棚室建设完成之后,解决好棚室的稳定性以及保温蓄热的问题,将有助于棚室内部蔬菜的生长。一般在选择蔬菜品种的过程中,以番茄、辣椒等容易存活的蔬菜进行种植为主。

  3、对设施蔬菜栽培管理方式进行修正

  (1)应采用半高垄栽培的方式

  在进行蔬菜种植的时候,菜苗应栽种在垄斜坡1/2的位置,这种方法可以确保冬季垄内升温的速度,也可以避免盐碱商议,规避垄顶盐碱集中对蔬菜的影响。

  (2)应做好水分的管理

  在盐碱地进行蔬菜的浇灌中一般采用滴灌与漫灌结合的方式,在日常情况下使用滴灌补水,并根据蔬菜生长状况采用漫灌压碱,在操作中应规避土壤“假墒”的形成。

  (3)注意化肥的使用

  一般盐碱地应选用磷酸二氢钾一类能够降低土壤盐分的化肥为主。盐碱地施普钙后,钙离子控制钠离子,磷酸根离子控制氧离子。施用磷酸二氢钾后,钾离子控制钠离子,磷酸根离子控制氛离子,利用离子拮抗作用来控制氧化钠。

盐碱地种植有机蔬菜的方法与技术

  4、盐碱地设施蔬菜生产应制造良好的栽培介质

  (1)使用秸秆反应堆技术

  该方法使用中需要将耕地南北开沟,宽度掌握在80cm,深度40~50cm,铺入20cm米秸秆,洒入少量尿素,以调节碳氮比,促进秸秆发酵,将畦土还填并在栽培畦南北两侧畦头留放气孔。做畦、灌水,待畦土充分沉淀后,畦土可以耕作时,将畦面搂平,耙细、定植菜苗。

  使用该技术种植蔬菜可以保证大棚内部的温度、促进根系的生长与蔬菜的抗逆能力,也可以利用秸秆反应堆为大棚内部供应充足的二氧化碳,当秸秆腐蚀后,还可以当做有机肥料,提高土壤肥力、改善盐碱地状况。

  (2)采用栽培槽种植技术

  为了提高设施蔬菜在盐碱地上种植的效果,就必须对栽培槽种植技术进行盖帘,一般可以直接在南北方向开槽,宽度及深度控制在45cm与25cm左右,并将农家肥作为基质撒入当中,通过农家肥对土地盐碱性进行调节。

  采用这种方式存在诸多优点:可以直接对蔬菜进行施肥,提高蔬菜生产产量;可以自主调节耕地蔬菜所需要的营养;可以确保地表温度,促进蔬菜根系的合理生长;可以调节土地酸碱性,促进蔬菜的正常生长,确保蔬菜质量;采用栽培槽后可以提高槽内基质的透风性,有利于灌溉与土地盐碱的清晰;通过栽培槽可以快速的为设施蔬菜提供养料,提高土壤肥力。

盐碱地种植有机蔬菜的方法与技术

  以上就是在盐碱地种植有机蔬菜的方法与技术,要注意采取科学、合理的栽培方式,改善蔬菜种植的环境,降低土地盐碱性,为蔬菜提供充足的肥料,从而确保有机蔬菜生产的质量与产量。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8411296 传真: 0482-8411296 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2