您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 实用技术

秋季谨防蘑菇白腐病

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2018年10月08日

蘑菇白腐病是食用菌栽培中发生最为普遍、为害最严重的一种病害,秋季发病重于春季,种植户应加强防治。具体措施如下:

  1.在菇床温、湿度不影响蘑菇生长发育的条件下,应经常开窗通风,降低房内温、湿度,将房内空气相对湿度控制在95%以下,温度保持在18℃以下。这样,既有利于蘑菇的生长,又不利于病菌的繁殖与侵染,可有效地减轻病害。

  2.为预防病害的发生,在蘑菇出土前用230倍波尔多液均匀地喷洒菇床表面,也可按每10平方米的菇床用10克多菌灵或20克甲基托布津加水15千克喷洒菇床表面,能有效杀灭菇床表土病菌,大大降低病菌的感染率。

  3.在菇床上发现有病菇时,立即将病菇连同菌丝体及10厘米深的培养料一起挖出烧毁,病穴用消毒土填平,减少再浸染病原。

  若采取以上防治措施,病害仍继续发展,可把菇床上的覆土全部取出,换用无病土壤,重新覆盖。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8410662 传真: 0482-8414310 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2