您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 实用技术

鸡传染性法氏囊炎的防治

来源:盟科技局 作者:作者: 李连任 文章来源: 河北科技报 发布时间:2018年07月02日

    一、本病特点

    雏鸡阶段发病率高,随着日龄增长,易感性下降,10周龄后的鸡群很少发病。

    二、临床症状和病理变化

    本病发病快、突然、死亡率高。病鸡表现为精神委顿、嗜睡、双翅下垂,排黄白色水样稀便。剖检时,法氏囊肿大、出血,外观呈胶冻样或紫葡萄样,法氏囊黏膜出血或有出血点;腺胃、肌胃交界处出血;腿部、胸部肌肉有条状或斑状出血;肾脏肿大有尿酸盐沉积。

    三、防控要点

    1.疫苗免疫。免疫接种是预防本病的主要方法。传染性法氏囊炎疫苗可使用中等毒力的活疫苗,如M 65、VIRGO7。此种疫苗接种雏鸡后,对法氏囊有轻度损伤,接种疫苗72小时后可在法氏囊浆膜和囊内黏膜见到散在的针尖大小的灰白色小点和出血点,有时在囊内黏膜可见到少量奶油状黏液,这些免疫反应多在10天左右消失,不会造成免疫干扰,且此种疫苗对强毒的保护力高,如BJ836、B87、细胞苗IBD-B2等。还有中等偏强型的,对雏鸡有一定的致病力和免疫抑制力,在传染性法氏囊炎重污染地区使用,如2512毒株、288E、MB株、J-I株等。当母源抗体降至60%-70%时首免,间隔5-7天后二免,可保证所有鸡群获得良好免疫。无检测条件时,可参考父母代场家提供的免疫程序。种鸡做两次活苗免疫后,在产蛋前(18-20周龄)和38-40周龄时各注射油佐剂灭活苗一次,一般可遗传给雏鸡较高的母源抗体。

    2.环境控制。法氏囊病毒抵抗力强,可在环境中存活很长时间,进雏前要对雏鸡舍进行严格彻底消毒,消毒液推荐使用碘制剂、福尔马林;进鸡后加强雏鸡舍的隔离、卫生、消毒,严防病原传入鸡舍。

    四、发病后的处理

    对发病鸡群及早注射高免卵黄抗体。同时应改善饲养管理,提高鸡舍温度2℃-3℃;适当降低饲料中蛋白含量,在所使用的饲料中添加1/3到1/2的玉米糁;给鸡充分供应饮水,在饮水中加入口服补液盐,减少对肾脏的损害;投服抗生素,防止继发感染等。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8410662 传真: 0482-8414310 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2