您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 实用技术

科学浸种胡萝卜种子提高出苗率

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2018年05月07日

   胡萝卜种子由于表皮依附着一层刺毛,因此按常规方法播种,出苗慢且不整齐。经多年实践,用过新高脂膜浸种效果较好,且已在襄城县胡萝卜生产基地推广应用。

    浸种时间:将配制好的新高脂膜溶液盛于容器中,倒入揉搓掉刺毛的胡萝卜种子,边倒边用木棒搅拌,浸泡30~50分钟。

    种子催芽:浸种后将种子从新高脂膜溶液中捞出晾干即可下种。可保温、保湿、吸胀,提高种子发芽率,使幼苗健壮。驱避地下虫害,隔离病毒感染。若种子成熟适度且饱满,一般7~8天就有85%以上的种子发芽,播后5天即可齐苗。

    注意事项:一是浸种前,应选晴天进行晒种。二是要用百菌清溶液对已经浸种催芽处理的种子进行灭菌处理。三是浸种催芽灭菌处理后的种子应及时播种,要求土壤湿润。四是播后覆盖0.5~1厘米厚的土并稍加镇压,再用覆盖物遮阳,待有10%~15%的幼苗出土时将覆盖物揭去。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8410662 传真: 0482-8414310 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2