您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 实用技术

寄养仔猪注意事项

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2017年12月20日

  (1)寄养母猪的选择 选择产期接近的母猪,寄养母猪必须是泌乳量高、性情温顺、哺育性能好的母猪。

  (2)寄养时间 产后1-2天是寄养仔猪的最佳时间,主要是因为这个时候,仔猪还辨别不出异味,不会发生母猪咬仔猪或仔猪之间咬架现象。一般要在晚上寄养仔猪。

  (3)寄养的方式 后产的仔猪向先产的窝里寄养时,要挑体重大的仔猪寄养;而先产的仔猪向后产的窝里寄养时,要挑体重小的仔猪寄养。

  (4)消除寄入仔猪气味 猪的嗅觉特别灵敏,母仔相认主要靠嗅觉来识别,寄养时,要使母猪分辨不出被寄养仔猪的气味,才能寄养成功。第一种方法是把准备寄养的仔猪用寄入窝中的母猪胎衣等排泄物涂擦仔猪全身,再与寄入窝中仔猪在接产箱内自由摩擦1小时左右,即可消除异味。第二种方法是向产房内喷洒来苏儿水,以消除异味。

  (5)注意观察 在寄养的前几天,要注意观察,母猪是否接受所寄养的仔猪,还要注意所寄养窝内的仔猪是否接纳它。如果发生母猪咬仔猪或仔猪之间咬架现象,要及时分开,按以上介绍的寄养方法重新处理之后再进行寄养。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8410662 传真: 0482-8414310 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2