您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 实用技术

深冬覆麦草,瓜果长相好

来源:盟科技局 作者:盟科技局 发布时间:2017年12月18日

  每年深冬时节,暖冬棚栽培黄瓜、茄子、香瓜等瓜果类,受阴雪雨天气影响,往往造成光照差、棚温低、地温低,另外棚内二氧化碳供应不足等,直接影响植株长势长相及瓜果产量长相。在管理上除了应注意上述方面的加强措施外,科学给暖冬棚内覆麦草也是一项较好的技术,对提高植株的光合效能大有益处。

  科学依据:

  大家知道,任何植物的生长离不开阳光、温度、水分、二氧化碳,其中阳光、温度均属外界因素,而水分和二氧化碳可通过人工加以补充,碳水化合物是有机物质的基本成份,占整个绿色植物体的96%以上。因此,人为地给暖棚增加碳源(有机碳源),对于瓜果类植物生长发育非常有利。据可靠资料,每公斤麦草(稻草)可释放4公斤二氧化碳。可有效补暖棚内二氧化碳供应不足的缺陷,促进深冬时节瓜果产量的增长和长相的提优。

  管理措施:

  1、首先在棚体内前沿里侧开挖东西走向,深15—20厘米、宽10—15厘米的沟,内填10—15厘米的碎麦草(或稻草),如再撤入适量尿素效果更好。然后再于表层覆土5厘米左右,压实后灌水。这样既有利于保护棚前沿温度,又有利于棚内补充二氧化碳。也可在该部位栽培些油菜、香菜类叶菜。

  2、无论栽培黄瓜、茄子、香瓜等瓜果均需起垄栽培,大垄要深,小沟要浅,一定要把垄土压实,最好采用沟灌暗浇,全棚地膜覆盖。于大沟内每隔3—5沟覆一行5厘米厚的麦草,另外撒施适量生物菌肥后,覆盖地膜,但一定要留间隙,使生物发酵产生的二氧化碳排入棚内。

  3、防病治虫:近几年蔬菜无公害栽培要求越来越严格,可在定功移栽前穴施生物有机肥后坐水栽植,减短缓苗期,适时适量在小沟内冲施硫酸钾水冲肥,在大沟侧覆麦草外追施硫钾复合肥。可有效减轻根腐、烧根等病害,促进根多苗壮。于苗期7—10天喷施一次天达2116加恶霸灵,连用2—3次预防苗期病害。在整个瓜果生育期内健株栽培,选用瓜茄果天达2116加天达啶虫脒预治温棚白粉虱、蚜虫等,对于其它害虫可选用阿维菌素、灭幼脲、虫酰等生化农药进行交替喷雾。如因麦草、生鸡粪、猪粪在未充分腐熟杀虫灭菌,可采用地膜下喷洒毒辛杀虫剂的办法。另外,一定要管控好温湿度,既要防棚温过低影响地温;又要防棚温过高造成落花落果伤叶。沟行覆麦草对于保持地温防止低温伤根也有较好的效果。

  4、产量效果:一般可增产茄子10—20%,黄瓜30—50%,香瓜20—30%,投入产出比还是比较好的。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山中街 电话: 0482-8410662 传真: 0482-8414310 Email: kjpgzx@tom.com

兴安盟科技局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2